Dalla volontà di dominare a quella di ammirare e vivere il paesaggio montano
e le Alpi.

a cura di: Maria Mazza, Architetto
Il ristorante AlpiNN a Plan de Corones in Alto Adige a 2’275 metri di altezza.
La storia del turismo e dell’industria alberghiera in Svizzera é direttamente correlata alla scoperta delle Alpi. Tra la seconda metà dell’Ottocento e le prime decadi del Novecento, fu proprio nelle Alpi svizzere che sorsero i primi alberghi ad alta quota. St. Moritz nel 1928 fu sede dei Giochi Olimpici invernali, i primi si erano svolti nel 1924 a Chamonix. A questo periodo risalgono la nascita delle prime stazioni sciistiche, l’apertura dei grandi alberghi di cura invernali e l’invenzione degli impianti di risalita. Nel fervore costruttivo che interessò le Alpi degli anni Trenta e Quaranta si inserisce la storia di Sestriere. Sulle montagne del Piemonte si diffondeva in quel periodo un nuovo sport inventato dai norvegesi e portato in Italia da Adolfo Kind e dai Fratelli Smith: lo sci. La borghesia torinese impazziva all’idea di sperimentare questo nuovo sport, compresa la famiglia del senatore Giovanni Agnelli, proprietario della Fiat. L’imprenditore conosceva bene quei luoghi che raggiungeva spesso dalla sua casa di Villar Perosa e decise di crearvi una stazione sciistica ex-novo. Incaricò quindi l’ingegner Bonadè-Bottino di progettare e costruire le prime funivie e due torri. Da quel momento inizia la storia di Sestriere, praticamente una proprietà della famiglia Agnelli che acquista i terreni a 40 centesimi al mq e costituisce la Società anonima per azioni “Incremento turistico Sestriere”.
Le due torri, costruite la prima nel 1932 e la seconda nel 1933, sono un esempio di architettura razionalista e littoria. Entrambe sono caratterizzate dall’assenza di scale sostituite da una scenografica rampa elicoidale che, nella prima torre si sviluppa attorno al vano cilindrico di 30 m di larghezza sul quale si affacciano le 109 camere che ospita l’albergo. L’illuminazione della copertura in vetro e il corridoio a spirale creano una vista interna fortemente scenografica e assolutamente unica. Le due torri, alte circa 65 metri la torre bianca e circa 45 metri la torre rossa, costruite a ben 2000 metri di quota nel cuore delle. montagne, rientrano tra i primi grattacieli realizzati in Italia. Un “gesto” forte che fa pensare più ad una volontà di conquista e di dominio del territorio piuttosto che a un desiderio di ammirare il paesaggio nel quale le due torri si trovano o meglio, nel quale si trovavano immerse. Purtroppo il turismo invernale molto spesso non ha giovato alla conservazione del paesaggio alpino. Negli ultimi anni si sta sviluppando una maggiore sensibilità, parallelamente si è confrontati con altri problemi: i cambiamenti climatici e il conseguente calo della presenza della neve stanno creando la forte crisi del settore. Diverse località turistiche stanno infatti puntando sulla diversificazione dell’offerta. Il rilancio di San Bernardino basato sul progetto di San Bernardino Swiss Alps di cui Artisa Group è il principale azionista, sembrerebbe nascere proprio da queste premesse. Una delle sfide più importanti infatti è quella di rendere San Bernardino vivibile attrattivo a livello internazionale durante tutto il corso dell’anno puntando non solo sulle attività sportive e il benessere, ma anche sulla diversificazione dell’offerta, come per esempio sulla cucina gourmet e gli chef stellati. Le parole chiave dell’operazione sono la riqualificazione delle strutture ricettive storiche esistenti, la creazione di nuove strutture e resort nel rispetto del paesaggio e dell’ambiente. Pensando al binomio paesaggi e gasrteonomia, nelle Dolomiti ad oltre 2000 metri di quota c’è un ristorante con vista sulle Alpi da togliere il respiro! è il ristorante AlpiNN a Plan de Corones in Alto Adige, concepito dal rinomato chef Norbert Niederkofler e inaugurato nel 2018.
Setriere, Torre Grand Hotel Duchi d’Aosta. PH. Raffaele Sergi
La “skybox” che ospita la sala ristorante ed eventi é stata progettata dallo studio EM2 mentre il designer Martino Gamper si é occupato degli interni. Con il ristorante AlpiNN Norbert Niederkofler ha voluto creare un nuovo concetto di rifugio alpino promuovendo la tradizione e la cultura locale rivisitata in chiave raffinata e moderna sia per quel che concerne gli spazi interni e gli arredi disegnati da Gamper, sia per quel che riguarda le proposte culinarie, il tutto “a km 0” e senza sprechi. Il contatto con l’esterno, le grandi superfici vetrate, il design minimal e i materiali tradizionali, soprattutto il legno, utilizzati in chiave moderna sono ormai da qualche anno le tendenze che caratterizzano anche l’edilizia resistenziale di montagna. Nel caso delle realizzazioni recenti sembrerebbe inoltre esserci maggiore sensibilità verso il paesaggio e l’ambiente nel quale le architetture si trovano immerse e c’è sempre più attenzione per il tema del risparmio energetico e per gli impianti per la produzione di energia da fonti rinnovabili. Le Alpi d’altro canto non significano solo turismo, salubrità e case di vacanza, non servono solo al “buen retiro”, la montagna é viva tutto l’anno, ci sono risorse, persone che lavorano e costruzioni che, pur nella loro modestia, servivano in passato per proteggersi dalle asperità delle Alpi e vengono utilizzate ancora oggi.
Casa Van Vyve sul lago di Joux, Daris Lépine architectes, interni Anne Van Vyve (Foto Daris Lépine architectes).
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